Politique en matière de confidentialité et de cookies

1. Généralités

  1. À l’ASBL BQTA, nous considérons que la confidentialité et la sécurité de vos données sont très importantes. Après tout, personne n’aime que ses données personnelles soient rejetées. Veuillez donc lire attentivement la présente politique de confidentialité et de cookies, car ce document contient des informations essentielles sur le comment et le pourquoi du traitement de vos données personnelles et de l’utilisation des cookies.
  2. Vous êtes entièrement libre de communiquer ou non vos données personnelles à l’ASBL BQTA, mais vous comprenez que certains services ne peuvent être exécutés si vous ne remplissez pas vos données personnelles sur le formulaire d’inscription, de contact ou de commande ou si vous refusez de les traiter.

2. Législation et responsabilité

  1. L’ASBL BQTA, ayant son siège social à BRUXELLES, BLOEMENDALLAAN 54 (ci-après « l’ASBL BQTA »), respecte la « loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel », ainsi que les dispositions antispam du livre XII du Code de droit économique concernant le « droit de l’économie électronique ».
  2. Grâce à cette politique de confidentialité et de cookies, l’ASBL BQTA respecte également le règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données à caractère personnel.
  3. Vous êtes seul responsable de l’exactitude des données que vous communiquez à la BQTA ASBL.
  4. L’ASBL BQTA est responsable du traitement de vos données personnelles sur ce site web.

3. Acceptation

  1. En visitant notre site web et au plus tard au moment de votre commande, vous acceptez toutes les dispositions de la présente politique de confidentialité et de cookies et vous acceptez que l’ASBL BQTA collecte et traite vos données personnelles conformément à la présente politique de confidentialité et de cookies.

4. Les données personnelles qui sont collectées

  1. L’ASBL BQTA peut collecter des données (données à caractère personnel) de différentes manières :
  2. automatiquement (par l’utilisation ou non de cookies)
  3. lors de votre inscription et de l’utilisation de ce site
  4. Les données sont collectées automatiquement :
    • Par l’utilisation de cookies : certaines données sont collectées par le biais de cookies.
    • Certaines données peuvent également être collectées sans être stockées dans des cookies. Elles ne peuvent être lues que par l’ASBL BQTA et uniquement lors de votre visite sur notre site web. Il s’agit de :
      • L’adresse TCP/IP
      • le type et la version de votre appareil de navigation
      • la dernière page Internet visitée.
  1. Les données que vous nous communiquez lors de votre inscription et de l’utilisation du site web, le cas échéant :
    • Dans le formulaire d’inscription à notre bulletin d’information sur notre site web.
    • Dans le formulaire de contact sur notre site web.
    • Dans le formulaire de commande sur notre boutique en ligne.

5. Finalités du traitement

Objectifs généraux

Vos données personnelles sont collectées pour :

  1. Vous fournir le service offert sur notre site web, si nécessaire ;
    • La livraison et la facturation des produits que vous avez commandés
    • Réaliser des études de marché pour améliorer la qualité technique et du contenu de notre site web ;
    • Fournir des informations, envoyer des courriels avec diverses offres susceptibles de vous intéresser ;
  2. Gérer l’administration technique de notre site web ;
    • Après avoir rendu les données anonymes, établir des statistiques ou mener des enquêtes concernant le nombre de visites des différentes parties de notre site web.

Marketing direct

Vos données personnelles ne seront utilisées à des fins de marketing direct que si vous avez donné un consentement explicite supplémentaire (« opt-in »).

Ce consentement peut être retiré à tout moment, sans justification et gratuitement, par exemple en cliquant sur le lien de désabonnement prévu à cet effet, au bas de chaque e-mail promotionnel ou en envoyant un e-mail à INFO@BQTA.BE.

Communication et transmission à des tiers

  1. Vos données personnelles seront gardées strictement confidentielles et ne seront en aucun cas divulguées à des tiers, sauf accord préalable de votre part.
  2. Afin de pouvoir traiter vos données personnelles, l’ASBL BQTA accorde à ses employés l’accès à vos données personnelles. Nous garantissons un niveau de protection similaire en rendant les obligations contractuelles opposables à ces employés et personnes nommées, qui sont similaires à cette politique de confidentialité et de cookies.
  3. En cas de réorganisation, de transfert, de cessation d’activité ou de faillite de la BQTA ASBL, vos données peuvent être transférées à de nouvelles entités ou à des tiers par l’intermédiaire desquels les activités commerciales de la BQTA ASBL sont exercées en tout ou en partie.
  4. L’ASBL BQTA fera des efforts raisonnables pour vous informer à l’avance du fait que l’ASBL BQTA divulguera vos données à ce tiers, mais vous reconnaissez également que cela n’est pas techniquement ou commercialement faisable en toutes circonstances.

Exigences légales

  1. Sur demande, vos données peuvent être fournies aux autorités compétentes (police et justice) en cas de violations graves de la loi. Dans de rares cas, l’ASBL BQTA peut être amenée à divulguer vos données personnelles en vertu d’une décision de justice ou pour se conformer à d’autres lois ou règlements obligatoires. L’ASBL BQTA fera des efforts raisonnables pour vous informer à l’avance, sauf si cela est soumis à des restrictions légales.

6. Finalités du traitement

Objectifs généraux

Vos données personnelles sont collectées pour :

  1. Vous fournir le service offert sur notre site web, si nécessaire ;
    • La livraison et la facturation des produits que vous avez commandés
    • Réaliser des études de marché pour améliorer la qualité technique et du contenu de notre site web ;
    • Fournir des informations, envoyer des courriels avec diverses offres susceptibles de vous intéresser ;
  2. Gérer l’administration technique de notre site web ;
    • Après avoir rendu les données anonymes, établir des statistiques ou mener des enquêtes concernant le nombre de visites des différentes parties de notre site web.

Marketing direct

Vos données personnelles ne seront utilisées à des fins de marketing direct que si vous avez donné un consentement explicite supplémentaire (« opt-in »).

Ce consentement peut être retiré à tout moment, sans justification et gratuitement, par exemple en cliquant sur le lien de désabonnement prévu à cet effet, au bas de chaque e-mail promotionnel ou en envoyant un e-mail à INFO@BQTA.BE.

Communication et transmission à des tiers

  1. Vos données personnelles seront gardées strictement confidentielles et ne seront en aucun cas divulguées à des tiers, sauf accord préalable de votre part.
  2. Afin de pouvoir traiter vos données personnelles, l’ASBL BQTA accorde à ses employés l’accès à vos données personnelles. Nous garantissons un niveau de protection similaire en rendant les obligations contractuelles opposables à ces employés et personnes nommées, qui sont similaires à cette politique de confidentialité et de cookies.
  3. En cas de réorganisation, de transfert, de cessation d’activité ou de faillite de la BQTA ASBL, vos données peuvent être transférées à de nouvelles entités ou à des tiers par l’intermédiaire desquels les activités commerciales de la BQTA ASBL sont exercées en tout ou en partie.
  4. L’ASBL BQTA fera des efforts raisonnables pour vous informer à l’avance du fait que l’ASBL BQTA divulguera vos données à ce tiers, mais vous reconnaissez également que cela n’est pas techniquement ou commercialement faisable en toutes circonstances.

Exigences légales

  1. Sur demande, vos données peuvent être fournies aux autorités compétentes (police et justice) en cas de violations graves de la loi. Dans de rares cas, l’ASBL BQTA peut être amenée à divulguer vos données personnelles en vertu d’une décision de justice ou pour se conformer à d’autres lois ou règlements obligatoires. L’ASBL BQTA fera des efforts raisonnables pour vous informer à l’avance, sauf si cela est soumis à des restrictions légales.

7. Vos droits

– Droit d’accès et d’inspection :

Vous avez le droit, à tout moment, gratuitement, sans délai et dans un délai de 30 jours, de consulter vos données personnelles, ainsi que l’utilisation que l’ASBL BQTA fait de vos données personnelles.

– Droit de rectification, de suppression et de limitation :

Vous êtes libre de communiquer ou non vos données personnelles à la BQTA ASBL. En outre, vous avez toujours le droit de demander à l’ASBL BQTA de corriger, compléter ou supprimer vos données personnelles. Vous reconnaissez qu’en cas de refus de notification ou de demande de suppression de données à caractère personnel, certains services et produits ne sont pas disponibles.

Vous pouvez également demander à limiter le traitement de vos données personnelles.

– Droit d’objection :

Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles pour des raisons sérieuses et légitimes.

En outre, vous avez toujours le droit de vous opposer à l’utilisation des données à caractère personnel à des fins de marketing direct. Dans ce cas, vous n’avez même pas à donner de raisons.

– Droit au libre transfert des données :

Vous avez le droit d’obtenir les données à caractère personnel vous concernant qui sont traitées par l’ASBL BQTA sous une forme structurée, commune et lisible par machine et/ou de les transmettre à d’autres responsables.

– Droit de retrait du consentement :

Dans la mesure où le traitement est basé sur votre consentement préalable, vous avez le droit de révoquer ce consentement.

– L’exercice de vos droits :

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant, soit par e-mail à INFO@BQTA.BE, soit par courrier à l’ASBL BQTA, BLOEMENDALLAAN 54, BRUXELLES, soit en utilisant la page de contact de notre site web, en joignant toujours une copie de votre carte d’identité.

– Décisions automatiques et profilage :

Le traitement de vos données personnelles n’inclut pas le profilage, et nous ne vous soumettrons pas à des décisions automatisées.

– Droit de se plaindre :

Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données, Drukpersstraat 35, tél. +32 (0)2 274 48 00, fax +32 (0)2 274 48 35, e-mail : contact@apd-gba.be.

Ceci est sans préjudice d’un recours devant un tribunal civil.

Si vous subissez un préjudice à la suite du traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez introduire une demande de dommages et intérêts.

8. Sécurité et confidentialité

  1. L’ASBL BQTA a développé des mesures de sécurité adaptées sur le plan technique et organisationnel, afin d’éviter la destruction, la perte, la falsification, l’altération, l’accès non autorisé ou la notification par erreur à des tiers des données à caractère personnel collectées sur notre site web, ainsi que tout autre traitement non autorisé de ces données.
  2. En aucun cas, l’ASBL BQTA ne peut être tenue responsable d’un quelconque dommage direct ou indirect résultant de l’utilisation incorrecte ou illicite de données à caractère personnel par un tiers.
  3. Vous devez respecter les règles de sécurité à tout moment et en tout lieu, entre autres en empêchant tout accès non autorisé à votre login et à votre code. Après tout, vous êtes seul responsable de l’utilisation qui est faite du site web de votre ordinateur, de votre adresse IP et de vos données d’identification, ainsi que de leur confidentialité.
  4. L’ASBL BQTA vous informe que notre site web peut contenir des liens, des hyperliens ou des références à d’autres sites, qui échappent à la gestion et au contrôle de l’ASBL BQTA et auxquels la présente politique de confidentialité et de cookies ne s’applique pas. L’ASBL BQTA n’est pas responsable du contenu de ces sites web auxquels il est fait référence, ni des offres, produits ou services qui y sont mentionnés. L’ASBL BQTA vous conseille donc de lire attentivement la réglementation relative à la protection de la vie privée de chaque site que vous visitez. Après tout, cela peut différer de la présente politique de confidentialité et des cookies.

9. Politique en matière de cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte et numérique que nous stockons dans votre navigateur ou sur le disque dur de votre ordinateur. Cela nous permet de nous souvenir de vos préférences lorsque vous utilisez notre site web.

À moins que vous n’ayez réglé les paramètres de votre navigateur de manière à ce qu’il rejette les cookies, notre système les enregistre dès que vous visitez notre site web.

Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Notre site web utilise des cookies et des technologies similaires pour différencier vos préférences d’utilisation de celles des autres utilisateurs de notre site web. Cela nous aide à vous offrir une meilleure expérience d’utilisation lorsque vous visitez notre site web et nous permet également d’optimiser notre site web.

Cependant, les cookies et les technologies similaires ne collectent pas systématiquement des données qui pourraient identifier les utilisateurs de notre site web. Ils nous aident uniquement à améliorer le fonctionnement de notre site web, à comprendre les intérêts de nos utilisateurs et à mesurer l’efficacité du contenu de notre site web.

En raison de récents changements législatifs, tous les sites web ciblant certaines parties de l’Union européenne sont tenus de vous demander votre consentement pour l’utilisation ou le stockage de cookies et de technologies similaires sur vos ordinateurs ou appareils mobiles. Cette politique en matière de cookies vous donne des informations claires et complètes sur les cookies que nous utilisons et leur finalité.

Utilisation des types de cookies

L’ASBL BQTA utilise un certain nombre de cookies, qui peuvent, le cas échéant, être subdivisés en fonction de leur origine, de leur fonction et de leur durée de vie.

  1. Les cookies de première partie sont des cookies placés par un site web actuellement visité par l’utilisateur (par exemple, les cookies placés par bqta.be).
  2. Les cookies tiers sont des cookies placés par un nom de domaine autre que celui de notre site web visité par l’utilisateur. Si un utilisateur visite un site web et qu’un tiers place un cookie via ce site, il s’agit alors d’un cookie de tiers (par exemple, les cookies placés par Google, Twitter et Facebook).
  3. Les cookies fonctionnels sont des cookies qui assurent le bon fonctionnement de notre site web (par exemple, les cookies pour la connexion ou l’enregistrement, les préférences linguistiques, les paniers d’achat, etc.) Les cookies fonctionnels sont logiquement des cookies de première partie.
  4. Les cookies non fonctionnels sont des cookies qui peuvent être placés à des fins statistiques, sociales, de ciblage et commerciales. Ils n’ont rien à voir avec le support purement technique de notre site web. Les cookies à but statistique permettent de déterminer les pages de notre site web que vous visitez, l’endroit où se trouve votre ordinateur, etc. Les cookies à but social vous permettent, en tant qu’utilisateur, de partager le contenu du site web visité directement avec d’autres personnes via les médias sociaux. Les cookies de ciblage vous permettent de construire un profil basé sur votre comportement de navigation afin que les publicités affichées soient adaptées à vos intérêts. Les cookies à but commercial permettent de savoir combien et quelles publicités ont été montrées à un utilisateur. Les cookies non fonctionnels peuvent être des cookies de première partie ou de tiers.
  5. Cookies persistants : ces cookies restent sur l’appareil de l’utilisateur pendant la durée spécifiée dans le cookie. Ils sont activés chaque fois que l’utilisateur visite notre site web qui a placé ce cookie (par exemple, les cookies placés par les médias sociaux tels que Twitter, Facebook, Google Analytics, etc.) La plupart des cookies non fonctionnels sont des cookies permanents.
  6. Cookies de session : ces cookies permettent de simplifier les actions d’un utilisateur et de les relier pendant une session de navigation. Une session de navigation commence lorsqu’un utilisateur ouvre l’écran du navigateur et se termine lorsque l’utilisateur ferme l’écran du navigateur. Les cookies de session sont placés temporairement. Dès que vous fermez le navigateur, tous les cookies de session sont supprimés. La plupart des cookies fonctionnels sont des cookies de session.

Votre autorisation

En utilisant notre site web, vous acceptez l’utilisation de cookies. Afin de pouvoir utiliser notre site web de manière optimale, vous devez accepter ces cookies. Cela peut se faire via les paramètres de votre navigateur.

Vous pouvez bloquer les cookies en activant le paramètre du navigateur qui vous permet de refuser l’installation de cookies. Toutefois, si vous utilisez les paramètres de votre navigateur pour bloquer les cookies, vous risquez de ne pas pouvoir accéder à (certaines parties de) notre site web. Veuillez lire attentivement cette politique en matière de cookies pour plus d’informations.

Si vous souhaitez retirer votre consentement, vous devez supprimer vos cookies en utilisant les paramètres de votre navigateur. Pour de plus amples informations sur la suppression ou le blocage des cookies, veuillez consulter le site web suivant : http://www.aboutcookies.org/Default.aspx?page=2.

 

Modifier les paramètres de votre navigateur

Veuillez noter que les navigateurs web vous permettent de modifier vos paramètres de cookies. Ces réglages se trouvent généralement dans le menu « Options » ou « Préférences » de votre navigateur web. Pour mieux comprendre ces paramètres, les liens suivants peuvent être utiles. Si ce n’est pas le cas, vous devez consulter la fonction « Aide » de votre navigateur web pour plus de détails.

  • Paramètres des cookies dans Chrome
  • Paramètres des cookies dans Firefox
  • Paramètres des cookies dans Safari
  • Paramètres des cookies dans Internet Explorer

En savoir plus sur les cookies

Informations sur les cookies

Vous trouverez d’autres informations utiles sur les cookies à l’adresse suivante : http://www.allaboutcookies.org/.

Agence de publicité sur Internet

L’association des spécialistes du marketing numérique a élaboré un guide sur la publicité comportementale en ligne et la protection de la vie privée en ligne. Vous pouvez trouver le guide ici : http://www.youronlinechoices.eu/

10. Droit applicable et clause de juridiction

La présente politique de confidentialité et de cookies est régie, interprétée et mise en œuvre conformément au droit belge, qui s’applique exclusivement en cas de litige.

Les tribunaux du district de HASSELT ont une compétence exclusive pour juger tout litige pouvant découler de l’interprétation ou de la mise en œuvre de la présente politique de confidentialité et de cookies.

Retour haut de page